こんにちは ♪ (*ˊ∇ˋ*)ノ”
B01.png B04.png B02.png B03.png B05.png

現在生活忙碌中,部落格更新會比較緩慢,歡迎到YUNIQUE粉絲頁來找我玩耍喔!!
合作邀稿請來信: yupinque@gmail.com

 

start

esl.jpg 

上上禮拜,有一群高中生到瓶顆正在交換的學校參觀。這群日本小高中生們都懷抱著留學夢,於是老師就希望我們這些留學生們能為他們介紹一下自己的學校、以及留學心得等等。噢,對了,老師還說希望我們能用英文報告。

にゃ、にゃんですって?! 

我雖然是管理學院的學生,感覺好像很國際化(?),平常應該要中英夾雜著說話才是,但其實我對說外語滿排斥的,想想大概是因為求學過程中被訓練得寫考卷講求快狠準,無形中讓我變得害怕犯錯。而且我們那一班,除了我以外的另外五個學生都是英語母語者,所以我就很害怕我一邊講他們一邊數我講錯了幾個地方(笑),雖然我知道不會有人做這種事啦,但自己還是會覺得很尷尬。

不過,與其說是排斥,或許也可以說是不習慣。

要使用另一種語言表達自己的想法,在敢講之前,我覺得還需要能交談的對象。可偏偏我是個極度彆扭的人,又不擅長與人交際,只要我感到不自在,就算是要我用中文搭話,我也會腦中一片空白默默行使緘默權,所以在日本,瓶顆對人其實有點冷淡,因為我總是不知道自己應該說什麼,也不知道要怎麼說。另外,我也很排斥和台灣人說外語,除了我有點愛面子怕丟臉不願開口外,就是會覺得硬要用外語很故意,所以我也無法和我那些強者朋友練習。

有時候會覺得沒辦法,我就是這樣子的一個人,但是回頭想想自己在求學過程中所付出的努力,雖然讓我取得好成績,卻沒辦法實用,總是會覺得好可惜。

yunique_65_72  

所以啊有時候會突然變得很沒自信,覺得自己就只是一直揣測著大人的期待,按部就班地念著書,努力考上一所又一所的好學校,但是那些人人稱羨的,在我看來其實剝奪掉我許多個性。 

不過雖然我會感到遺憾,但我並不後悔呢,我還是很感謝我的家人以及這一路上遇見的師長、同學朋友,是他們讓我的倔強慢慢蛻變為勇氣,讓我成為現在的自己,一個雖然不完美但持續在努力、掙扎著要變得更好的自己。

現在瓶顆的交換生活接近尾聲了,所以想把自己這近十個月以來的小心得跟大家分享。

那麼就先來談談上上禮拜給日本高中生的英文發表吧。

 

老實說我沒有如我計畫地事先擬好稿(因為身陷期末報告地獄),只有跟朋友要了他製作的精美ppt,然後大致瀏覽一下,思考一下可以說什麼以及應該要說什麼,就上陣了。

上台前我絲毫沒有要掩蓋我的焦慮,就是一直歇斯底里地狂戳所有我戳得到的人(是在做什麼XD)。

總之我覺得我胡言亂語了一通。

NTU_PPT 

報告完後,老師將高中生們分成五組,讓我們下去和他們聊天。

在聊天的過程中,有一個日本老師在同學的面前問了我一些問題。對話如下:

先生:「是不是每一個台灣人都像妳一樣能開口說英文呢?」

我: 「我想並不是許多人敢開口,因人而異吧。」

先生: 「那麼妳會不會覺得日本的學生很害怕講英文,或是說日本的學生在講英文這件事上比較劣勢呢?」

我: 「我覺得確實許多日本人對於自己的發音很沒有自信,所以很害怕開口,但是我覺得溝通最重要的從來就不是發音、也不是文法,而是你樂於分享、勇於表達的態度,只要你拿出勇氣願意說,就會有人願意傾聽,這樣你也才有機會進步,也才有辦法讓別人更認識你。」

或許是搭配上我的破英文,所以此番話顯得特別有說服力XD

講完那一段話,回頭我看見一雙雙閃閃發亮的眼睛,我想我鼓勵到他們了。老實說,我在高中時完全沒想過要出國念書,所以面對這一群有留學夢的孩子其實我是覺得非常難得的,聽著他們想出國的各種原因,我是打從心底為他們喝采,也很開心自己能在他們的夢想中小小路過,給予一點小力量。

縱使,姐姐其實還做不到啊(笑)

yunique_112_72.jpg 

還做不到的我冠冕堂皇地說了這樣的漂亮話,心裡有點小小的罪惡感,但這十個月我是一直抱持著這樣的心情在努力著的。或許現在正在閱讀文章的人之中,也有即將出國留學、或是懷抱留學夢的人,也許你也像我一樣不是那麼有自信、容易徬徨,可是我希望你們能不要輕言放棄,縱使覺得格格不入,只要用真心和別人交流,一定能找到自己的容身之處。

像我剛到日本時,也是厚著臉皮,只要有到學校,中午就會在留學生中心和大家一起吃飯,然後有一搭沒一搭地聊著,縱使常常覺得融不入很痛苦,但我還是咬緊牙關撐了一個學期,也因此很幸運地認識了很親切的日本人,其他縱使不熟悉,但也大致看過我甚至知道我的名字。

雖然現在我的日文還不是很流利,但是經過這十個月的奮鬥,講日文的臉皮變厚許多呢(笑),偶爾還能自然而然地直接用日文回應,心態算是進步許多呢。至於英文,除了我不小心脫口而出、以及我不知道如何用日文表達、或是談話對象完全不會日文(也不會中文)的話會勉強用英文應付一下,不過非不得已的時候還是願意講的喔(什麼東西XD)~

20140611-1 

總之,想要交到朋友,就要走出自己的舒適圈,相信自己、永不放棄會是你的大絕招!!

雖然現在我仍然忐忑,但是同時也覺得自己成長了喔(*ˊˇˋ*)

另外,我也十分感謝在台灣的家人朋友的支持鼓勵,讓我在日本的每一個崩潰時分都不至於太過崩潰、每一個感到不自在的時刻想用智慧手機裝忙時有對象可以裝忙(笑)。

 

話說,那一群日本高中生之中,有一個小男生是因為喜歡marching band(現在在學校也是其中一員),所以想去美國留學並參加當地的marching band呢!!深深覺得這個理由好熱血!!

高中時代也同為marching band的一員的姐姐祝福你唷(*ˊˇˋ*)

TROMBONE

(偷放照片顆顆)

 

最後想要再跟大家分享一下關於說英語的焦慮(笑)的小故事。

上一個學期的尾聲我和一個很親切的德國女孩Ariane一起吃了飯,當中我們聊到了另一個英國留學生,我告訴Ariane說我完全聽不懂那個英國女孩的英文(哭),所以每次跟她說話壓力都很大,沒想到Ariane跟我說她也是一樣,常常會有聽不懂的時候,這種時候她就會選擇點頭微笑來回應,另外她還告訴我,她自己在跟英語母語者說話時也會緊張,也會擔心對方默默在盤點她句中的錯誤。

當下我還滿驚訝的,因為我覺得Ariane的英文說得非常流暢,感覺很自在,不過沒想到就算是她也會有說英文的小焦慮呢。

Ariane

我想,要說一口流暢的外語真的沒有撇步,不過每個非母語者都會有慌張的時候,要知道你並不孤單唷(笑)。

 

總之祝福所有要出國留學的人都能擁有順利又閃亮的一段時光啊!! 

瓶顆再二十幾天就要回台灣了呢。

 

我會十分懷念在日本的日日的:)

 

延伸閱讀

[留學] 糖醋里肌 家鄉味食譜敦親睦鄰 阿基師糖醋醬配方超美味 

[留學] 在日本沒有錢錢又想穿美美怎麼辦? 到下北澤買二手衣吧!! 

[留學] 每逢佳節倍思親 來去春水堂代官山店吃肉粽喝珍奶!! 

[胖] 日本 神奈川縣川崎市 藤子F不二雄博物館咖啡 2014夏威夷風限定餐點 

[胖] 日本 東京池袋 執事喫茶 Swallowtail 令人手足無措的兩小時大小姐體驗 

[胖] 日本 秋葉原 一切盡在不言中的尷尬與興奮 女僕咖啡@ほぉ~むカフェ 

[遊記] 日本 東京 鳥のいるカフェ&賞櫻一日行程(上野公園/千鳥之淵/新宿御苑) 

[私] 回顧大四畢業季之瓶顆要去日本讀書囉(oˊωˋo)ノ~バイバイ✿ 

 

 YUNIQUE粉絲頁<< 歡迎加入:)

 

以上謝謝大家:)  

, , , , , ,

Pinque 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 逼逼
  • 這篇真是太勵志了QQ
    讓我燃起即使說不好也要努力開口說的決心!
    然後我默默發現原來是社科院的學姊!(我是政治系的XD)
    學姊(對不起裝熟了Q)超強的!希望能以學姊為榜樣~
  • 學妹(?)你好:)
    其實我也還是很害怕說外語啦~
    不過多說真的會進步唷~
    一起加油!!

    啊不過我是管理學院的耶^^"

    Pinque 於 2016/06/06 22:09 回覆