こんにちは ♪ (*ˊ∇ˋ*)ノ”
B01.png B04.png B02.png B03.png B05.png

現在生活忙碌中,部落格更新會比較緩慢,歡迎到YUNIQUE粉絲頁來找我玩耍喔!!
合作邀稿請來信: yupinque@gmail.com

 

start

yukata01

橫濱國立大學「被服造形学及び実習」上課心路歷程全紀錄

這堂課是橫濱國立大學教育學部開的課,由於瓶顆不是教育學部的學生(我的所屬是經濟學部),

所以沒辦法修這堂課。雖然如此我還是將錯就錯,與我的另外兩個好姊妹一起完成了屬於我們的浴衣!!

也如願穿著我們自製的浴衣參加了神奈川新聞花火大會,觀賞了一個多小時的煙火喔(*ˊˇˋ*)

 

警告: 這堂課並非開給留學生上的涼課,所以若真的要修,負擔滿重的喔。

像是每堂課後都要交心得報告(日文),校外教學不是用課堂時間而是在假日,而且也得交心得,上課不用說是全日文,一個講解下來,接著就要在布上做十幾個記號,不只考驗日文能力,也考驗縫製衣服的sense,非常辛苦,我和朋友們就常常留到晚上九點十點才從學校離開,堪稱我大學五年來上過最最認真的課(而且我還沒修這堂課拿不到學分呢XD)。

不過縫製浴衣真的是很難得很難得的經驗!!(這輩子不會也不想再做第二件就是了......)

到日本旅行,大概都會有體驗浴衣的行程,若像我一樣是來交換,可能學校或外面的團體會教你怎麼穿,喜歡的話就在外面買一件,不想買就在外面租,花火大會的時候穿一下和朋友拍拍照,但是做浴衣可能是連日本人都不會有的體驗呢~抱持著這樣的心情,我也就開始了和朋友並肩作戰的一個學期。

面紙盒  

這堂課一開始其實也沒有做什麼,只記得在正式做浴衣前,老師為了讓我們熟悉縫紉機,先教我們做了簡單的面紙盒外衣。我很花俏地選了兩塊花布及花釦子,完成後我覺得效果不錯:)

順道一提,那一次是我這輩子第一次認真使用縫紉機!!不過日本的學生都很上手,感覺他們的家政課上得比台灣扎實,所以連日本男孩都比我們厲害~話說,每一次上課偷聽日本學生聊天其實很有趣XD話題不外乎就是打工及感情呢~

yukata24 

浴衣的布則是自行購買,老師有提供一些網路上的商家,不過大家似乎都是自己去找的。我和朋友原本要在網路上買,雖然有比較便宜但是找不到喜歡的,而且付款等等也挺麻煩的,於是後來我們就直接在實體店面購買了,花色很有限,但我還算是選到不錯喜歡的(*ˊˇˋ*)

印象中我的這一捲七千多円,朋友なえちゃん的藍底粉紅花則是三千多円,えみ妹妹的紫色印花布則大約是六七千円這樣,另外班上的日本人同學也有買到一萬多円的布。

然後上圖的紙模型,是老師用來講解接下來的幾個禮拜,我們將如何拼出我們的浴衣時教我們做的。

yukata25 

以及某一堂課我們丈量了一堆尺寸,最後得出許多數字。有了這麼些數字後,我們也就正式開始製作啦!!

由於製作時必須全神貫注,所以我們其實沒拍什麼製作過程的照片,只有在完成的那一瞬間,才有心情拿起相機記錄成品,所以以下不會詳細記述什麼特殊縫法、還是做記號的小工具之類的喔。

yukata02

(照片攝於2014/5/27)

上圖是開始製作浴衣的第三個禮拜,我們才終於完成了袖子(淚流滿面)。

yukata03

(えみ妹妹與なえちゃん)

只是縫個袖子而已我們就留校趕工了(笑)。然後我一直很喜歡那些懸掛在天花板上的插座,能自由延展,按個鈕就又縮回去,看起來非常專業實質非常有趣XD

yukata04

(照片攝於2014/06/24) 先澄清一下,雖然我們是站在椅子上,但我們有好好脫掉鞋子。

這一次的照片大概距離前幾張一個月,這時候浴衣已經呈現可以穿(或是說可以掛在身上?)的姿態了,不過袖子跟衣服本身還是分家的狀況唷,是我們為了拍照硬將它套上去的(笑)。

值得注意的是我們身後的鐘XD基本上這堂課是星期二下午一點到四點,不過這一次根據照片中的時鐘,我們留到了八點四十多分,但這還不是最晚的呢。

yukata05

我覺得這堂課對於留學生來說負擔真的很重,就算我本人其實沒有修這堂課,理論上那些大大小小的心得報告都可以不用交,但是聽日文講解真的很吃力,所以動作總是慢日本學生好幾拍。不過當開始脫離做記號的階段之後,我就愈來愈上手了~畢竟我也算是個很常動手縫東西的人,一些基本的邏輯概念我還是懂得。

 

yukata06

(照片攝於2014/07/01)

這一天我們留到了十點XD

由於浴衣的模樣跟前一次差沒多少,所以照片就只剩下我和朋友用定時拍的,一種苦中作樂的概念~

yukata07

由於えみ妹妹還在作戰,所以我們兩個就崩潰了XD

yukata09

最後以和剪刀盒合照結束這一回合XD

 

yukata10

(照片攝於2014/07/08)

教室裡有一件小朋友的浴衣。晚上九點十五分,我們請到えみ妹妹為我們展示。

yukata11

一種「哎呀不小心就這麼晚了」的感覺(笑)。

話說老師也很常晚上回教室給予我們小救援,我想那一陣子老師在回教室的路上應該都會小小思考一下不知道會不會遇見我們XD

 

yukata12

(照片攝於2014/07/15)

領子完成了!!。:.゚ヽ(*ˊ∀ˋ)ノ゚.:。

小紙條 

這一天回宿舍我還收到來自朋友Mae的小紙條(*ˊˇˋ*)

因為我總是在星期二中午,會跟朋友們小小抒發一下不知道下午的浴衣課又要留到幾點的恐慌(笑)。雖然如此,自己其實完全沒想到會收到這個溫暖的小禮物。

 

yukata13

(照片攝於2014/07/22) 所謂的完成日。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。

yukata14

當天一樣縫到晚上九點(笑)。

 

yukata26 

(照片攝於2014/07/31,照片來源:なえちゃん。)

課程的最後是以服裝秀做結尾,本人最後沒有去,因為我沒有修這堂課所以就懶惰了......班上有三個日本男孩、六個日本女孩,再加上我們三個留學生之......你以為這樣就結束了嗎?(燦笑)

 

縫好一件浴衣是不夠的,你還必須買千千萬萬的配件,否則你也穿不好這一件浴衣!!

yukata15

首先我們買了上圖這個著裝SET,印象中大概一兩千円,是えみ妹妹替我們在樂天訂的,比實體店賣的要便宜好幾百円!!不過右上的布繩是我另外買的,因為我還是比較習慣用布繩子固定浴衣,印象中四百円一條(倒)。

 

yukata16

接著我還買了超美麗的髮飾(*ˊˇˋ*)雖然它要價2160円,但我還是買了......

yukata17

因為它真的超美的呀(扭)!!

 

包包.jpg 

也買了提包,很喜歡它的花色!!只是價格小貴......印象中要價六千多円,不過現在在台灣我也一直提它,當初看上它也是因為它放得下我的相機~所以應該還OK啦>"<

另外還有木屐及おび(腰上的帶子)。那時候很幸運找到一間店要搬遷,所以店內的商品有做折扣,木屐印象中是一千多円,おび則是一千八百円。

看到這裡,應該有小小驚嘆一下這一切有多花錢吧(笑)。 

 

不過真正穿上的那一瞬間真的覺得這一切都好值得(*ˊˇˋ*)

yukata18  

話說花火大會的當天我編了一條小辮子呢(*ˊˇˋ*)

yukata21 

真的非常感謝我的兩位好姊妹(*ˊˇˋ*)

我覺得自己在縫浴衣的時候肚子裡真的是一把無名火,所以很多時候回她們話態度都很衝Orz不過她們還是不離不棄和我一起相互扶持到了今天,雖然現在我們分隔兩地,但我會好好努力維持這段得來不易的友情的!!(握拳)

話說,我在日本其實還穿過另外兩件浴衣。(不過我最喜歡我自己做的這一件!!)

浴衣

一件是金魚圖案的。

這是在一堂叫Multicultural Practice的課上學著穿的,印象中當初帶我們的老師就是教我們縫製浴衣的老師呢!!那時候除了學怎麼穿,也學了怎麼折浴衣。

2014_06.jpg

一件是深藍色底玫瑰圖案的浴衣。

這是參加一個叫作「ゆく年くる年」的跨年營隊活動,學跳日本舞時順便穿的XD

 

真的是......我都要變成浴衣達人了(笑)。

 

那麼接下來瓶顆就放一些神奈川新聞花火大會的照片作結尾:)

hanabi01

 

hanabi02

 

hanabi03

 

hanabi04

 

hanabi05  

日本的煙火大會還會搭配音樂,而且時間都很長,很是壯觀唷!!

yukata20  

 

那麼接下來就有請延伸閱讀出場吧:)

[遊記] 日本 京都 夢館 日本傳統髮型 和服體驗分享  

[留學] 我相信著 所以我努力著 克服說外語的慌張!! 

[胖] 日本 秋葉原 一切盡在不言中的尷尬與興奮 女僕咖啡@ほぉ~むカフェ 

[留學] 糖醋里肌 家鄉味食譜敦親睦鄰 阿基師糖醋醬配方超美味 

[私] 去迪士尼玩耍必備髮型DIY 自備米奇耳朵經濟又實惠:D 

[遊記] 日本 東京 龜有站(亀有駅) 手握地圖尋找兩津勘吉GO!! 

[YU] 聖誕老公公&綠公公:D << 來看看瓶顆的手作實力!!

 

 YUNIQUE粉絲頁 << 歡迎加入唷!!

 

 

以上,謝謝大家:))

, , , , , ,

Pinque 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Awre
  • 穿著和服很漂亮哦!