a01  

蚵仔煎蝦仁煎 食譜分享 

我在日本交換留學的時候,做了超多次蝦仁煎請朋友吃的(笑)。

瓶顆的阿嬤家在彰化,小時候回去常常會到鹿港吃小吃,像是麵線糊、肉丸、以及蚵仔煎等等都是瓶顆心頭最愛,也因此,在外飄泊(?)的時候才想說做做看蚵仔煎宣揚國威(咦?)。不過很可惜的是瓶顆在日本買不到蚵仔,因此只好買蝦仁來做蝦仁煎囉。

照片上的蚵仔煎則是我回台灣後做的,煮的時候其實有點慘不忍睹,但醬料一淋上去就完美無缺啦(笑)~ 

 

另外,這個食譜的醬超好吃的!!推薦給大家~ 

(食譜參考自小小米桶的這篇文章

a02.jpg

(上圖為有吃到蚵仔煎蝦仁煎的幕後花絮照片)

那接下來就進到食譜的部分吧!!

醬料材料:

甜辣醬(スィートチリソース) 4大匙

味噌 1大匙

4大匙

醬油膏(しょうゆたれ) 2大匙 

>>瓶顆在日本買不到,所以就用甜麵醬代替:P

蕃茄醬(ケチャップ) 2大匙

200ml

太白粉或玉米粉(片栗粉/コンスターチ) 以少量水調開

 

材料(四人份):

蚵仔/蝦仁 4人份  

茼蒿(日文為春菊)/小白菜(在日本很難買到) 適量

綠豆芽 適量

雞蛋 4個

米酒 少許

 

四人份粉漿:

地瓜粉(タピオカ粉/わらび餅の粉) 2/3杯 (240ml的量杯)

1杯

a03.jpg

(上圖為太白粉與地瓜粉)

關於粉類,大家可以參考參考下面的文章:)

[留學] 各種粉類的日文名稱 & 台灣小吃鹹酥雞做法分享 

 

接下來看看做法吧:)

醬料:

將所有材料(除了太白粉)放入鍋子以小火煮滾並攪拌均勻,再倒入用水調開的太白粉水勾芡。

蚵仔煎:

1) 清洗蚵仔,再用廚房紙巾稍微吸乾水份,再加入少許米酒與1大匙地瓜粉粉漿拌勻,備用。

2) 蔬菜洗淨後切小段,備用。

3) 熱油鍋,放入適量蚵仔(或蝦仁),稍微煎約10秒,接著倒入粉漿,再打入一顆蛋,並戳戳蛋黃。

4) 放入豆芽菜及小白菜(或茼蒿)。

5) 煎到底部有點脆脆焦焦,就開始用鍋鏟,將四邊往內翻折,接著翻面,煎至菜熟盛盤。

(食譜參考自小小米桶的這篇文章

a04.jpg

 

 

為了要做蝦仁煎請朋友吃,瓶顆很努力地試做了兩三次呢,再加上聖誕聚會、和留學生晚餐、以及回家做給家人吃,這樣就有五、六次呢(笑),可以說是駕輕就熟(最好)!!

話說瓶顆在日本做的時候都非常順利,大概是因為鍋子很小,粉漿的廣度受侷限也就比較厚,所以很好翻面,然而在家做,蚵仔煎的大小就無極限呀~~所以重得我翻不了面......(大笑)

另外,瓶顆覺得自己在日本買的那個粉調出來的粉漿很Q,但在台灣買的地瓜粉做出來的就比較軟黏。

 

好der~那麼這次的分享就到這邊結束,以下看看延伸閱讀吧:)

[留學] 糖醋里肌 家鄉味食譜敦親睦鄰 阿基師糖醋醬配方超美味 

[留學] 味噌蛋麵 滿載大學回憶的創作(?)料理 快速方便又好吃之食譜分享:) 

[留學] 各種粉類的日文名稱 & 台灣小吃鹹酥雞做法分享 

[胖] 日本 東京銀座 資生堂 サロン・ド・カフェ  

[胖] 日本 神奈川縣川崎市 藤子F不二雄博物館咖啡 2014夏威夷風限定餐點 

[胖] 日本綜藝節目「黃金傳說」人氣蛋糕TOP100排名第一 Qu'il fait bon  

[圖文] 我的浪漫邂逅?!! 

[私] 早起烤餅乾之可愛的High Pass Cookies分享:D 

[私] 小資女孩愛漂亮 {小小蝴蝶結豹紋鞋DIY} 

 

 YUNIQUE粉絲頁 <<歡迎加入:)

 

以上,謝謝大家!!

, , , , ,

Pinque 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()