a01.jpg

鼎泰豐 橫濱店

横浜市西区南幸1-6-31(高島屋8F)

045-321-0036

 

沒想到竟然有機會吃日本的鼎泰豐(笑)。

那一次是和中國朋友一同前往的。記得當天早上課上一上,中國朋友L就臨時動議說要不晚上就一起去吃飯吧,原因是我和另一個女孩蕾ちゃん就快要結束交換課程,他想要在我們回去之前請我們吃個飯這樣。

老實說剛認識中國男生的時候覺得壓力好大,因為和他們一起出去,他們很少讓女孩子付錢......這件事讓我覺得超不習慣的啊,在台灣就算是男女朋友也不見得都是男方付錢(吧?),而且這種做法感覺有點父權主義......所以剛開始我有點排斥,但後來我發現這也是他們想照顧妳的一種心意,於是後來我就大方接受了(笑)。總之真的很感謝中國朋友L的熱情款待與照顧!!

 

目前在日本,鼎泰豐有十三間分店喔,其中有六間在東京。而那次瓶顆及朋友到訪的店家位在於神奈川縣橫濱車站附近的百貨公司高島屋內。 

a02.jpg

店外有一個櫥窗內展示了許多餐點的模型。店內的空間還滿大的感覺,用餐時間人還滿多的,感覺生意不錯!!瓶顆還有偷聽旁邊日本客人的對話,有聽到他們稱讚鼎泰豐的食物不錯吃!!(感到驕傲)

對了,日本的小籠包醬料是調好的醬油醋,不像台灣是分開擺放,可以依個人喜好調口味。

 

a03.jpg

[小籠包食用指引]

果然是台灣的小吃,上面的中文是繁體字!!

 

a04.jpg

[菜單]

可點上圖,連結至YUNIQUE痞客邦相簿看菜單的完整內容喔!!

日本的鼎泰豐餐點跟台灣比較不一樣的除了品項及用料外,在日本還有套餐可以選擇呢!!

大家若有興趣不妨點點看唷~

 

那麼接下來來看看我們一桌子的餐點吧~

我們當天點了ショウロンポウ(小籠包)、海老豚肉入りシュウマイ(蝦子豬肉燒賣)、あんこ.マンゴ.むらさき芋の小籠包(紅豆、芒果、紫芋小籠包)、サンラータン(酸辣湯)、鶏肉の紹興酒漬け(紹興醉雞)、パイクーチャーハン(排骨蛋炒飯)、牛肉の煮込み麺(紅燒牛肉麵)。

a05.jpg

[サンラータン(酸辣湯) 648円]

日本鼎泰豐的酸辣湯芡汁調得跟瓶顆在台灣吃到的很類似,但是但是沒有豬血(哭),我想為了迎和日本人的口味這點調整還是需要的,只是喝起來總覺得少了什麼。

另外,當天喝的酸辣湯胡椒味重了些,小不習慣。

[鶏肉の紹興酒漬け(紹興醉雞) 756円]

紹興醉雞則獲得一致好評!!雞肉一入口,淡淡的酒味就在口中化開,不是太濃烈,配上微微檸檬清香吃起來很是清爽,很喜歡!!

 

a06.jpg

[ショウロンポウ(小籠包) 六個 843円]

日本的小籠包是分四個一籠或是六個一籠,分食比較容易除得盡,不像台灣是五個一籠或十個一籠,這樣設計其中究竟藏了什麼樣的日本人習性,讓我很是好奇呢(笑),難道賣給日本人除不盡的五個小籠包他們會崩潰翻桌嗎?XD好想知道唷~

中國友人覺得小籠包不錯吃(*ˊˇˋ*) 湯汁飽滿香氣四溢!!不過和我最近在台中店吃的小籠包兩相比較下來,怎麼覺得日本的內餡似乎少了一點,小籠包的外形比較塌一些的樣子。

 

a07.jpg

[あんこ.マンゴ.むらさき芋の小籠包(紅豆、芒果、紫芋小籠包) 648円]

日本沒有賣我超愛的芋頭小籠包(哭),不過卻讓瓶顆發現了好有趣的芒果口味(如上圖)!!

我覺得芒果口味很好吃!!內餡為紅豆沙包覆一整塊芒果,溫溫熱熱入口即化,芒果的酸甜又會中和紅豆沙的甜膩,非常喜歡!!紅豆及紫芋的口味就一般般,比較容易膩口。

[海老豚肉入りシュウマイ(蝦子豬肉燒賣) 六個 972円]

點評: 中看不中食。雖然它的外貌氣宇非凡,但是味道極其普通,印象中燒賣內的豬肉餡還有些乾澀,是比較不推薦的一道。

 

a08.jpg

[牛肉の煮込み麺(紅燒牛肉麵) 1296円]

湯頭十分地鹹,但也因此麵上都巴附著濃濃紅燒味,牛肉也十分好吃,還不錯。

[パイクーチャーハン(排骨蛋炒飯)1404円]

日本點炒飯附紫菜湯一碗。(印象中台灣沒有是吧?)

這個蛋炒飯就沒有瓶顆在台灣吃到的好吃,入口沒有蛋香,炒得還有點油,一入口就膩(大概也因為已經飽了),排骨也是乾柴油膩,表現中下。

 

好的,以上是食物的部分:)

另外呀,因為這一次點得比較多,但鼎泰豐上餐的速度遠遠超過我們用餐的速度,所以經過這次我才學到,如果他們送來的蒸籠類還沒那麼快食用的話,就先請他們將蓋子留下,讓食物保溫也讓麵皮不那麼快變乾變硬影響口感,這一點,給大家參考囉!!

 

話說這一次真的很感謝請客的友人L與明明狀況不好但還是出席的蕾ちゃん,很懷念之前每週五上完課中午一同吃飯的日子,希望你們在日本在美國一切安好(*ˊˇˋ*)有機會再見面囉!!

 

有請延伸閱讀!!

[胖] 台中市 大遠百 鼎泰豐 名聞遐邇的台灣小吃 

[胖] 台北市 永康街 鼎泰豐 平實在地小吃的不凡滋味(大滿意唷!! 

[留學] 糖醋里肌 家鄉味食譜敦親睦鄰 阿基師糖醋醬配方超美味 

[圖文] 最特別的禮物:) 

[圖文] 人不輕狂枉少年 瓶顆的告白初體驗 (是第一次大概也是最後一次XD) 

[胖] 台北市 近台大 念念不忘的好滋味 帕多瓦咖啡館 

[胖] 日本 東京 必吃 世界唯一龍貓泡芙 只在白髭シュークリーム工房(灑花)  

[胖] 日本神奈川縣 橫濱車站 accueil 女孩約會好去處  

[YU] YUNIQUE's 2013 

 

 YUNIQUE粉絲頁 <<歡迎加入唷:)

以上,謝謝大家:) 

, , , , , , ,

Pinque 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()