こんにちは ♪ (*ˊ∇ˋ*)ノ”
B01.png B04.png B02.png B03.png B05.png

現在生活忙碌中,部落格更新會比較緩慢,歡迎到YUNIQUE粉絲頁來找我玩耍喔!!
合作邀稿請來信: yupinque@gmail.com

 

start

01

橫濱國立大學 留學生會館 居住環境介紹與心得分享

〒232-0061 神奈川県横浜市南区大岡2丁目31-1

月租 14800円 電費另計

 

這一篇要來介紹一下橫濱國立大學提供給留學生的宿舍環境。

首先,瓶顆先來分析一下這間宿舍的優劣勢吧(個人主觀)。

優勢 劣勢

月租便宜

生活便利(鄰近弘明寺商店街地下鐵弘明寺站)

鄰近賞花名所(大岡川)

電費另計(暖氣冷氣要省著吹)

離學校遠(單程50分鐘左右)

當初我在填交換學校志願序的時候,是以離東京大概的遠近程度填的(笑),現在覺得自己很幸運被分到橫濱國大,一方面橫濱離東京不是那麼遠,要進京很方便,另外橫濱也很繁華,有很多好地方可以去,然後橫濱的生活開銷也比較低一些些(吧),像是宿舍的費用就比東京的學校要便宜(的樣子)。 

(這麼不確定是怎麼了XD) 

像是慶應的宿舍一個月要六萬的樣子......在關西同志社大學交換的朋友一個月則要三萬四千円(含水電),而在神奈川大學交換的朋友是告訴我,他們的宿舍費用是25000円(包含水電費用),距離學校不遠,但附近比較不熱鬧。

在同志社大學交換的朋友也有寫一篇關於他們宿舍的介紹,閱讀請點粉紅字。

 

那麼接著我們來看看宿舍的公共區域:) 

02 

首先是一樓。

平日白天會有幾位管理員阿姨,值班時間是從早上九點到下午六點左右,然後中午會休息大概一小時,這時候管理室會關閉。

另外,一樓大廳有可以撥打國際電話的公共電話,不需要特別買電話卡,投幣就OK~然後也有自動販賣機,但是沒有我特別喜歡的飲料,所以沒買幾次(但沒魚蝦也好XD)。 

 

03

宿舍有ABC三棟,最高只到三樓,然後二三樓都有一個桌球桌,晚上十點前可以在那邊打桌球(雖然我從來沒打過)。瓶顆是住二樓,有兩間洗衣服的地方(男生一間女生一間不過在隔壁XD),洗一次100円30分鐘,另外也有烘衣機,但是因為沒有用過所以不知道花費是多少。還有公用吸塵器。

 

04

如上圖,宿舍佔地滿廣的:)

 

然後我們來看看宿舍房間吧~

單人房

附上一張剛到達時的照片XD

話說當時天氣剛轉涼,宿舍有提供兩條厚毛毯及簡單床單被套及小枕頭,所以只帶兩用被的瓶顆就沒有再買棉被,只依靠毛毯及會故障的暖氣過冬,但也是很足夠喔!!然後我去交換的這個學期,宿舍每間房間都多了一台小冰箱!!簡直幸運:D房間內有網路,若想在桌上使用筆電,請自備長一點的網路線(也可以問樓下阿姨有沒有前人留下來的),或是可自接路由器轉成無線網路。

 

下圖為住到尾聲的房間。

05

本人的房間最後一個月呈現一種整潔到可以列為世界第八大不可思議的狀況,真的是你隨時來敲門我可以瞬間開門的整潔度!!我之前23年的人生都不是這個樣子的(誠實)。

噢,對了,我從來沒有在書桌上念過書,所以最後我就索性將檯燈放到衣櫃上了XD

 

06  

我的床超繽紛的(*ˊˇˋ*) 能有這麼女孩的床鋪多虧了秋學期來交換的中國女孩Amo!!她在要回澳洲念書前,將超多東西都留給了我,所以我才能在春學期過得如此舒適:)

放筆電的小桌子是去百円店買零件來拼裝的,十分便宜又方便!!大概是我在日本買過最物超所值的東西!!有點忘記是買六包還是七包來組裝,不過就算是七包也很便宜,那時候是5%消費稅所以總價735円,哈哈所以我都坐在床上用電腦XD 

 

繽紛格子圓圓靠枕則陪伴了我這十個月每個無助的夜晚:")

從小到大我很容易胃痛,痛起來吃什麼藥都沒用,這種時候總是很無助,一直以來我非常希望能從誰那裡收到這樣的禮物,一個能陪伴我度過疼痛夜晚的......任何東西。到了日本後,基於各種原因,我又開始胃痛個沒完,那時候覺得再這樣下去不是辦法,與其一直期望哪個人會察覺到我的願望,那還不如自己買一個。

所以我就買啦:D (謝謝爸爸與媽媽)

齁齁齁齁齁冬天吹暖氣夏天吹冷氣都很適宜唷~

08.jpg

接著補一些小角落的照片。

左上是流理臺下的櫃子,右上是抽油煙機旁的櫃子,左下是玄關旁的儲物空間,右下是冰箱上方。

 

老實說,我真的很喜歡橫國大的留學生會館,雖然有點舊舊的,但是乾淨舒適又方便!!

剛開始住單人房時有點忐忑(我在台大是住女一,四人房很是溫馨~),但習慣後很喜歡這種擁有個人小天地的感覺~雖然地震的時候會有點寂寞,只能上網發地震文XD

另外一點讓瓶顆覺得心花怒放的就是這裡離賞花名所大岡川超近!!春季每天去散散步很是愜意~宿舍也種有許多花草樹木,默默提醒著學生時節遞嬗。好的,所以最後我想再附上幾張生活照片炫耀一下XD

 

第一,瓶顆宿舍房間窗外就有楓樹~

a01.jpg

 

a02.jpg

 

a03.jpg

 

 

a04.jpg

 

a05.jpg

 

a06.jpg  

 

第二,瓶顆在交換期間遇到橫濱難得的大雪~

yunique_36_72.jpg

[宿舍窗外] 

 

yunique_37_72.jpg

[跑下樓堆小雪人]

 

yunique_38_72.jpg

[好冷喔ELMO]

 

yunique_39_72.jpg

  

第三,宿舍也有櫻花樹(*ˊˇˋ*) 

s01

 

s02

[綠色櫻花]

 

10

[春泥]

 

11

 

s03

[杜鵑]

 

第四,下課大岡川賞花去~

01

 

02

 

03

 

04

 

05

 

SAKURA 

 

06

[夜櫻]

  

08

 

09

[傍晚]

 

07 

[大岡川賞櫻-食物們] 奶油馬鈴薯、關東煮、長腳的章魚燒、味噌小黃瓜、雞皮餃子。

 

09.jpg 

總之啊,在這裡度過的十個月的日子,雖然多少有一些苦澀,但更多的是人與人間的溫暖交流:)

我會很用力很用力地想念大家(*ˊˇˋ*)

 

好害怕大家會一窩蜂想到橫國大交換(自以為)XD 只好補個缺點囉~

雖然宿舍周邊環境很棒,但去學校要先坐20分鐘地下鐵,再走至少20分鐘的路(而且還是上坡),路上的林蔭又極少,夏天真是大粒汗小粒汗都要燒焦了......大家考慮清楚喔!!若你每天都有課,一個禮拜就有七小時半無緣無故蒸發掉唷!!

 

好的,以上和大家分享XD

接著看看延伸閱讀吧~

[留學] 橫濱國立大學 被服造形学及び実習 親手縫製浴衣超帥氣(倒) 

[留學] 我相信著 所以我努力著 克服說外語的慌張!! 

[留學] 每逢佳節倍思親 來去春水堂代官山店吃肉粽喝珍奶!! 

[留學] 糖醋里肌 家鄉味食譜敦親睦鄰 阿基師糖醋醬配方超美味 

[留學] 在日本沒有錢錢又想穿美美怎麼辦? 到下北澤買二手衣吧!! 

[胖] 日本 東京池袋 執事喫茶 Swallowtail 令人手足無措的兩小時大小姐體驗 

[胖] 日本 秋葉原 一切盡在不言中的尷尬與興奮 女僕咖啡@ほぉ~むカフェ 

[YU] YUNIQUE's 2013 

 

 YUNIQUE粉絲頁<< 歡迎加入!!

以上謝謝大家:)

, , , , , ,

Pinque 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Garfield
  • 宿舍太便宜了!! 還有陽台好羨慕
  • 呼呼呼對呀頗便宜(得意)
    現在好想念在那裡過的日子喔。

    Pinque 於 2014/10/08 19:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Liu Ya Chen
  • 感謝妳的回覆: )
    看妳的YUNIQUE粉專也覺得很有趣
    日本工作加油加油!!
  • 不客氣唷!!
    還請有空多來逛逛:D
    未來有任何問題也都可以留訊息問我唷!!
    工作也會加油的~~(握拳!!)

    Pinque 於 2015/07/28 19:51 回覆

  • 悄悄話