こんにちは ♪ (*ˊ∇ˋ*)ノ”

B01.png B04.png B02.png B03.png B05.png

現在生活忙碌中,部落格更新會比較緩慢,歡迎到YUNIQUE粉絲頁來找我玩耍喔!!
合作邀稿請來信: yupinque@gmail.com

start

 

yunique_144_72.jpg 

瓶顆的日本職場生活

\\\前傳///

一轉眼,來日本工作已經過了四個月,真是光陰似箭歲月如梭啊(老套)......想想面試更是五個月前的事情呢(這篇文章更是從5/28一直寫到現在)。一直嚷著說要寫一篇求職記跟大家分享,卻遲遲未著手進行,實在是因為來到日本後種種的不適應,再加上公司豐富又充實的各種研修、講座、飲酒會等等,讓我一整個分身乏術疲於奔命......

不過時間跟乳溝一樣擠一擠就會有啦XD

所以想和大家分享一下我的求職故事!!

 

時光倒轉回去年,瓶顆在八月的時候結束留學生活回到台灣,九月辦畢業手續在台北奔馳玩耍,十月開始面試面得好心酸,十一月開始上班,然後陰錯陽差從朋友那兒得到了現在公司的求人情報(朋友是在一個粉絲頁上看到的),看工作內容覺得超有趣的,啊,應該滿多人很好奇我現在到底是在做什麼工作,不過我笨嘴拙舌的大概也解釋不清、自己也有點懶得說明......

我的上司是幫我們想了滿帥的職稱,叫作「コンテンツ デザイナー(Contents Designer)」,大家看到這裡可能還是很模糊,以下附上當初看到的(一部份)求人情報,請自行參考應該最清楚~

◎工作內容:

  • 和JK團隊到日本各地採訪並分享體驗心得
  • 訪日觀光客PR企劃
  • 媒體宣傳活動
  • 日本國外巿場調查

◎工作地點:東京

◎條件:

  • 日本語ビジネスレベル
  • 文筆流暢
  • 對日本充滿愛

 

那時看完以上之後,覺得超符合自己的興趣!!再看看自己手上的無聊空洞履歷,我瞬間決定整個重做,又剛好那期間跟系上朋友聊了近況,她聽了我的想法與處境後還將她自己的履歷寄給我參考(淚流滿面),一打開不僅內容超充實,排板也很用心!!我這才發現說,要推銷自己,真的不要怕與眾不同!!

resume.jpg

[花俏(?)履歷]

 

「人生裡面有很多事情是寫不進履歷的,縱使它們對你之所以為現在的你來說有多重要。」開始找工作之後我有時候會這樣想,覺得有點無所適從但也沒辦法怎麼樣。不過在應徵這份工作時,我把所有我覺得能說嘴(?),好啦,所有能展露我個性與特質的事情都寫上去了,在應徵一份夢寐以求的工作時,就會是這種情況吧?

我的履歷內容分為以下幾大項:

基本資料、教育背景、語言能力、國際交流、課外活動、工作經歷、社團活動。

嗯,該有的都有,和大家的履歷項目應該無太大差別,不過我在國際交流及課外活動這兩項加了一些感覺比較有趣的經歷進去。包括我大三那年參加日本千葉縣來台舉辦的旅遊比賽,從2000人中脫穎而出成為十人成員之一,到千葉縣進行五天四夜的遊覽的事蹟;留學時寫的一篇遊記,裡面提及一個團體所提供的免費外國語導覽服務,後來輾轉得知有好幾組申請的旅客是看了我的文章申請的實績;和一些平台合作出了相機貼圖、周邊商品、帆布包,與為出版物繪製插圖等等的經歷;以及我的YUNIQUE部落格及粉絲頁的經營理念及一些具體的數字。這些,都是寫不進一般履歷的。

 

CHIBA.jpg 

[千葉樂活體驗]

 

總而言之,我有寫文章、寫遊記、經營網路社群的經驗,再加上我會一點日文、還到日本留學過......綜合以上個人認為我的履歷簡直環環緊扣這份工作(哈哈自己說)XD

 

準備好了履歷便速速寄了信過去應徵,沒想到對方(前面提到的粉絲頁經營者)竟回信告訴我她也是台大畢業的,還跟我說他們很喜歡我的履歷(看到的當下心花怒放)!!不過希望我再補日文履歷過去,於是我就速速翻完請日本朋友幫我修改(超感謝我留學時第二個學期的TUTOR),改完之後再寄了一次信過去。

然後,我應徵的部門的BOSS(也就是我現在的上司)便告訴我,希望我能親自到日本一趟

(以下就稱我的上司為BOSS J 吧~)

我: 請問可以用SKYPE面試嗎?

BOSS J: 我們沒有在用SKYPE面試的喔~還是希望你能親自過來看看。

 

 

蛤??

 

 

呃。

 

 

好吧。

 

 

於是我就約了1/23面試,訂了1/22早上的機票飛日本、1/25中午的機票回台灣。

(個人覺得我前職的公司制度很好,要請假不會被刁難。工作很安定、同事們也很親切,欲知詳情請內洽。笑)

 

然後我荒唐的面試旅程就這樣悄悄展開了。

(哈哈荒唐的是我大家不要誤會XD)

 

正如文章一開頭的圖片所述,我其實訂錯機票了。

 

聰明如我訂到了日本松山日本羽田日本國內線

(而且我在出發前一個小時才發現。)

 

我慌慌張張速速詢問櫃台應該如何處理,他們告訴我日航在台業務是由華航代理,但跑到華航櫃台後,他們告訴我由於我是訂到日本國內線班機,所以我必須要聯絡日本才有辦法處理,因此我立馬到機場的中華電信櫃台解除我手機打國際電話的限制,瞬間打越洋電話去日本詢問是否能夠取消我的機票Orz

本不抱任何希望的我,在向日本服務人員表明情由後,他便幫我取消了座位,不僅全額退費還不收任何手續費(如果我沒聽錯的話)!!!!當下真的感動到都要落淚了>"<

那一刻,我真的覺得有學日語真好(淚)。

 

不過處理完退費,還要重新訂票Orz

由於在機場直接買票十分昂貴,服務人員都勸我不要想不開,建議我採網路訂票,不過網路無法訂當日機票,所以最後我是打電話到客服中心請他們幫我訂,雖然要加收手續費,不過我也只剩下這一條路可以選擇了......最後訂到下午的飛機,晚上到達。

於是我面試行第一天幾乎都在機場與飛機上度過。

(其實也有點慶幸,因為原本BOSS J希望我當天到日本能先到公司一趟......抖抖) 

 

經過一天的折騰,印象中是日本晚上九點多?我終於平安抵達羽田機場,再過了將近一個小時左右,我回到了還是好熟悉的橫國大宿舍。在此要隆重感謝學妹K收留我,還細心地幫我準備了保暖道具,在日本的一月份若沒有那些東西我一定會凍死(笑),真的超級感謝!!

 

看到這裡,是不是覺得接下來我的面試之旅應該一帆風順?但正所謂一波未平一波又起~本人在面試當天早上,不僅搭錯電車(我搭錯方向長達40分鐘的車程)還遇到人身事故(就發生在我乘坐的這班電車Orz),列車長還每隔三分鐘就廣播處理進度,不過週遭的日本人倒是很氣定神閒,一副很習慣的樣子,但我是第一次遇到這樣的事,默默還是有些嚇到。總之,因為如此,我面試當天的整個早上都是在電車上度過的......而且什麼都沒吃,又餓又冷。所幸我早上八點就和學妹一同出門,因此最後沒有遲到(汗)。

慌慌張張出了車站,看了地圖問了路人,接著迎接我的是一棟有點富麗堂皇的建築物,懷著惴惴不安的心情,我在約定的時間前踏入了約定的樓層,打了總機電話後,被接待到會議室等待面試開始。

在分享過程之前,想先跟大家說的是,這場面試可是進行了三個小時之久。

那麼究竟是什麼樣的面試可以談三個小時呢?個人將這場面試分為三階段:

 

<第一階段> 與BOSS J一對一面談/歷時兩個小時左右

<第二階段> 前輩W加入/歷時三十分鐘左右

<第三階段> 部長N加入/歷時三十分鐘左右

 

基本上問題沒有很刁鑽,就是把我的履歷從頭到尾審問一遍(然後不停地重複),再加上為什麼想到日本工作、家人會不會反對,以及家庭組成與狀況、有沒有交往對象、什麼時候會結婚之類的私人問題。BOSS J也在當中向我說明她個人的經歷與堅持、以及這個工作的性質與內容、還有公司的環境等等。然後每加進來一個人,BOSS J就會再將我的簡歷重述一遍~

其實我的日語表達能力沒有很好,BOSS J也跟我說我講的東西她只能掌握一半,不過在面試途中她表示她個人是想錄取我的,不過還要看部長N同不同意,所以面試的最後她們請了部長進來,BOSS J先是向部長介紹了我的來歷,稍稍地聊了一下下後,印象中有聽到部長說「還請一定要來這裡試試」之類的話,接著就因為有要事在身先行離席了。 

接著BOSS J就跟我說:「這樣看來部長N沒有反對,那接下來我們能以伙伴的身分談論接下來的手續了。」

 

聽到這裡,我一萬億個腦細胞都驚呆了!!

XD

 

對了,印象很深刻的是,BOSS J一直希望我可以盡早報到,但我希望能夠過完年再出發,她還在部長面前提起,大概是希望部長幫忙說說話(笑),不過最後經過協調,我還是過了一下年,忘記是初三還是初四就飛日本,隔天就上班。其實我個人是覺得不需要這麼急,畢竟我工作簽證那時候也沒有辦好......後來回到台灣,這期間我也一直在幫忙翻譯公司的文章(那個時候我早上還要上班),幾乎可以說是沒有休息的時間,那時候我就有未來的日子肯定不好過的預感XD

然後BOSS J說接下來會寄一些文件到我家,再請我寄到公司來。接著前輩W就領著我出去,向我介紹部門的分布,還帶我去看了其他樓層的環境。

skytree.jpg 

從我們公司的15樓會議室向外望,可以看得見晴空塔唷!!是不是有點厲害:D

 

大致逛完公司一圈、向前輩W告別之後,下了電梯,我默默走向車站,連上網路,和剛好到日本遊玩的情侶檔朋友約晚上的見面時間。想想真的很好笑,結束留學生活回台灣後第一次見他們竟然又是在日本XD 

總之最後我們跑到涉谷去吃燒肉了~喔我當天唯一吃到的一餐......XDDDDD 

後來的星期六瓶顆就馬拉松似的約了一些朋友一起聚餐,從早吃到晚!!

Japan 

[面試行程菁華拼圖]

上圖的照片其實幾乎來自1/24~我一邊和大家敘舊一邊大吃大喝的紀錄:D

那一次的面試行真的很開心,見到了許多想念的人們,獲得了滿滿的能量!!

透過這篇文章特別想告訴大家的是,人生裡面真的不會有任何一件事是白費的!!或許大家這樣看下來會覺得我真的是太幸運了(雖然我也覺得我十分幸運),明明日文能力還不到家卻被錄取之類的。但是我也曾經對自己十分沒自信,老想著若那時候沒有失戀、沒有花那麼多時間沉浸在沒有意義的自我否定的話,我或許就能扎實地學好日文、保持我優異的成績等等,不過若沒有經歷過那一段,我就不會開始我的YUNIQUE事業(笑)、不會開始想著要靠自己的力量去做些什麼,我的人生或許會因此而黯然失色也不一定。所以不管發生什麼事都不要急著否定,重要的是雖然痛苦也要鞭策自己往更好的方向走,付出努力並相信今天會比昨天好、明天會比今天好!!

最後我究竟為什麼會被錄取,我個人認為除了學歷(而且我又是集中修過行銷課程的)可以蒙蔽不少人的眼睛外(BOSS J曾表示果然還是會以學歷判斷一個人),我認為我在學生時期的那些經歷真的滿符合這項工作的要求的。因此我覺得,你想成為什麼樣的人、想做什麼樣的事,那麼現在的你就可以開始累積經驗,總有一天,一定能夠到達的!!

 

之後再跟大家分享我的職場生活:)

 

最後來畫個重點(請畫一百個星星):

日本也有松山機場啊!!!!!

 

 

延伸閱讀出動~ 

[留學] 橫濱國立大學 留學生會館 宿舍設施分享 & 生活心得 

[留學] 橫濱國立大學 被服造形学及び実習 親手縫製浴衣超帥氣(倒) 

[留學] 我相信著 所以我努力著 克服說外語的慌張!! 

[胖] 日本 2015 限定咖啡&特色咖啡 情報與食記分享 (7/5更新)(置頂) 

[胖] 日本 吉祥寺 可愛繪本風夢幻咖啡店 療癒系咖啡拉花 cafe & gallery HATTIFNATT 

 

 YUNIQUE粉絲頁<<歡迎加入!!

 

學會接納自己的不完美,才能喜歡上自己。 先天失調後天又不足的、相遇了又錯過的、努力過卻失敗的那些種種,或許不堪,卻是我們成長的印記,讓我們成為現在的自己。不需要否定它們,我們可以選擇從中找尋意義。

Posted by YUNIQUE on 2015年6月17日

 

 

 

 

創作者介紹

瓶顆(Pinque) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yanro8012
  • 于婷! 妳的境遇真的太峰迴路轉了(咦?)
    大學經歷的事情感覺超豐富,所以也才會爭取到意料之外的工作
    這都是妳自己努力得來的,超棒啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    雖然日本也有松山機場這件事真的也有驚到我XDDD
  • 芭樂點:DD
    真的是峰迴路轉,還好柳暗花明又一村啊(?)
    日本的松山機場在愛媛縣唷,有機會一定要去朝聖XD
    謝謝妳呀!!之後回去見妳和阿紀:)
    保重唷!!

    瓶顆(Pinque) 於 2015/07/11 20:15 回覆

找更多相關文章與討論