こんにちは ♪ (*ˊ∇ˋ*)ノ”
B01.png B04.png B02.png B03.png B05.png

現在生活忙碌中,部落格更新會比較緩慢,歡迎到YUNIQUE粉絲頁來找我玩耍喔!!
合作邀稿請來信: yupinque@gmail.com

 

start

04.jpg

(2015/4 新人歡迎會)

在日本工作好崩潰?! 看似都在玩耍的日本職場生活小揭密

所以瓶顆在日本到底是在做什麼工作呢?我一直以來也沒有寫得很詳細,當然這其中有種種原因,不過就不在這裡詳述,因為秘密使女人更美麗(笑)。

以這篇文章為首,接下來我想要分享一下自己在日本的工作內容,包含工作內容概要、經歷過的大小事與目前正在展開的各項企劃。這些我其實一直都想寫,特別是最近身邊愈來愈多人投身相同業界,而相信未來也會有愈來愈多人加入,於是就趁著放假回台灣,邊看犀利人妻重播邊寫啦(笑)。

在看本篇文章前,大家可以看看之前的文章:

[仕事] 還沒開始就超精彩XD 日本職場生活 -前傳-  

[仕事] 京都櫻花好美但我第一次出差回來後就被禁足了......  

 (「仕事」是日文工作的意思。)

 

 

向全世界傳達日本魅力的JAPANKURU

208036151.jpg

(圖片出處: http://goo.gl/zq430J)

瓶顆是在日本一間廣告代理店裡一個類似製作組的部門工作,公司屬於目前在日本很夯的INBOUND(訪日觀光客)業界。我工作所產出的內容都會放上JAPANKURU的平台,形式包含文章、影片等等,而我也兼有粉絲頁小編這個身份。具體而言,JAPANKURU是一個向海外傳遞日本魅力的品牌,其意義很簡單,就是希望大家發現日本的魅力進而來日本玩,怎麼說呢?因為KURU(くる)在日文即是「來」的意思。

一開始JAPANKURU只有透過SNS、部落格等向海外宣傳日本,不過最近我們也建構了一個網站,目前雖然還有很多問題,不過也是歡迎大家去看看,有什麼反饋都可以留言跟我說。

 

JAPANKURU官網(繁體中文)

http://www.japankuru.com/tc/

 

 

07.jpg

(2015/5 組內那須研修)

我們最主要對應的語言有三種:各是中文(簡&繁)、韓文、及英文。我們最特別的地方大概就是(1)組員裡面只有一位日本人,以及(2)韓國人超級多這兩點(笑)。目前我們的成員有中國人、韓國人、香港美國人、香港加拿大人、日本人、以及台灣人,JAPANKURU的成員一年四季到訪日本各地採訪,並將其以各種語言製成文章,提供大家規劃旅遊時參考。

 

 

出差.jpg

看完以上大家大概就能夠理解,為什麼我好像常常到哪裡去取(玩)材(樂)了吧。

 

 

受到面向法國的節目ESPIRIT JAPON的採訪影片

(影片出自: https://goo.gl/aULaKC /日語)

想一窺我們工作情況的話可以看一下以上的影片,為了這個「被取材」的案件,我印象中公司安排了兩天的時間去取材來給對方取材,對方很厲害地將兩天的時光濃縮成不到十分鐘的片段,個人覺得很厲害。不過我們平常去取材沒有那麼歡樂大家不要誤會XD只是大概是這個樣子而已。

從影片應該可以感覺到我日文還不是很輪轉,而且我緊張竟然瘋狂嘟嘴,覺得噁心,一定要改掉哈哈哈。

 

 

以上是我的工作概要,所以瓶顆究竟在做什麼呢?

 

陳于婷(@yutingpinque)張貼的相片 於 2016 年 4月 月 23 12:18下午 PDT 張貼

 

答案是沒做什麼(大誤)。

如果有人問我這個問題,我都會說我在傳遞日本魅力,然後就會換來聽者的嘖嘖。具體一點來說,基本上就是畫畫取材案、跟著取材陣出去取材、然後寫寫文章等等,目前比較特別的大概就是獨力取材與我們網站的兩個特別企劃吧。

獨力取材是指我自己一個人找題材、一個人規劃、一個人去體驗並拍照回來撰文,由於我們取材通常都是一整個團隊(包含攝影師及模特兒)一起出動,所以能獲得這樣的任務個人是滿開心的,而且通常我會排個一整天,如此我就可以從早到晚都在外面工作,一個月能有一天換換工作模式,其實非常舒壓呢。

網站的兩個企劃的部分,一個是與日本吉本興業旗下的藝人JARU JARU合作,即將在九月正式開始運作的「看搞笑短劇學日語」的日本語教室企劃,此企劃還獲得赤門會日本語學校的協助,我們會一起製作讓已有日語基礎的人,透過JARU JARU的有趣短劇,學習日語及日本文化的教材,想學日語的人可以關注看看!雖然我自己目前也不知道到底會變怎樣(被打)XD

 

 

 

陳于婷(@yutingpinque)張貼的相片 於 2016 年 8月 月 6 12:40上午 PDT 張貼

(2016/8 原宿的渡邊直美展)

至於為什麼是和吉本興業的JARU JARU合作而不是目前在台灣更有人氣、認知度更高的渡邊直美呢?哈哈哈這應該可以說是吉本興業給我們的試煉吧~不過其實JARU JARU在日本關西區域可是無人不知無人不曉的明星,在關東地區也因為他們是『めちゃ×2イケてるッ!』這個節目的固定班底而享有名氣唷!我常常都會覺得自己是否太小看他們,不過自己沒有偶像崇拜的傾向,所以我也沒辦法把他們當成巨星這樣,不過套句營業前輩的話,JARU JARU兩個人都是好青年唷(*ˊˇˋ*)所以還望大家多多捧場。以下附上介紹文~

★吉本興業搞笑藝人JARUJARU跟大家問好啦!!

 

 

maidcafe

(2014年留學時代首次到訪女僕咖啡 / 食記在這裡)

第二個企劃則是與秋葉原的@home cafe的招牌女僕HITOMI小姐的合作,未來她會透過我們的平台介紹一些秋葉原相關的景點喔!

由於我自己在留學的時候,曾以客人身分到訪@home cafe,那時候還有和HITOMI小姐的招牌合照,沒想到自己現在竟然能實際接觸到對方,還和對方有了工作上的合作關係,覺得酷~而且HITOMI小姐是個超積極正向的人,讓我瞬間就喜歡上人家(笑),特別是在訪談之中,我深深感受到她非常深愛自己的工作的那份熱情,而那份熱情更是那時候的我所缺少的,也因此更讓我覺得她很令人佩服吧~想更認識她可以看以下的訪談文章!

★向大家傳遞女僕文化及秋葉原好吃好玩好去處的女僕界傳奇HITOMI

 

對了,我個人在留學時代到訪了@home cafe兩次,會選擇這間店其實是因為那時候的澳洲好友一天到晚到訪這間女僕咖啡,看了他的打卡,讓我不想花時間搜尋其他資料,所以就直接前往啦哈哈哈~相信很多人都會害怕女僕咖啡,卻又對它感到好奇,以下附上HITOMI小姐傳授的享受女僕咖啡的祕訣供大家參考!

★Hitomi不藏私大公開 享受女僕咖啡的秘訣與建議

 

 

★追加補充★

WIJ.jpg

(2016/3 2016 台灣大學日本職涯校友線上座談會)

今年初我參加了由一個名叫Worklife in Japan的團體舉辦的線上直播職涯分享會(兼校友會),那個活動集合了在日本各行各業工作的台大校友,每個學院徵召了三位分享者,面向台大學弟妹進行了分享,而我這個「一年目」小菜鳥也不知天高地厚地報名成了分享者。

在分享的現場,聽了身旁兩位前輩的經驗,便再一次感覺到自己能到日本工作,是多麼幸運的一件事情,以及現在的自己有多麼不成熟、未來的自己還有哪些可能性等等,默默地讓我有些小省思。

Worklife in Japan是一個由一群在日本工作的台灣人所運營的網站,裡面的人為了將在日本工作的大小事提供給其他也想到日本、甚至是其他國家工作的台灣人一些啟發,所以在他們自己的工作之餘,發揮各自的所長在維持這個園地(?)。瓶顆和裡面的一些人聊過天,覺得他們能擁有共同的理念、並做各自想要透過這個平台達成的事,是一件非常棒的事。有興趣的人可以去參觀一下~

Worklife in Japan網站(CLICK)

 

 

(影片出自Worklife in Japan)

大家有興趣可以看一下影片(我有參與的部分是1:19:50左右開始),我講的東西有點重複也有些淺,但大家可以參考一下其他學長姐的經驗。

話說由於現場其實很吵,所以我講話非常用力XD

對了,當天下場之後有一個學長跟我說,看我平常到人多的地方就會緊張,不過沒想到在台上講話好像滿落落大方,所以他有點感動~哈哈哈哈哈好有趣的感想,讓我瞬間也覺得放心不少,至少我沒有連看起來都很慌張。

 

那麼,接下來沒有意外的話,瓶顆還會寫幾篇文,跟大家分享一下我神秘的日本職場生活!

延伸閱讀出動!

[胖] 日本 2016 限定咖啡&特色咖啡 情報與食記分享

[私] 在東京生活的容身之處 只有1.4坪  

[留學] 我相信著 所以我努力著 克服說外語的慌張!! 

[留學] 橫濱國立大學 留學生會館 宿舍設施分享 & 生活心得 

[圖文] 最特別的禮物:) 

[圖文] 被歐洲人搭訕的文化衝擊?之搭訕要成功或許需要一些誤會? 

 

YUNIQUE粉絲團

瓶顆的INSTAGRAM

 歡迎來以上平台找我

 

, , , , , , , , , , , ,

Pinque 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • alex800826
  • 聽你講日文感覺好奇妙喔,那種電視上的人竟然就是我朋友的感覺 =w=
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消